Troglodyte familier

Le Troglodyte familier est un petit passereau au plumage brun foncé.  D’une envergure d’à peine douze centimètres, le troglodyte familier est l’un des plus petits oiseaux du Québec.  Il a  des rayures sur les ailes et la queue.  La poitrine et le ventre sont pâles et légèrement rayés.  Son bec est long et recourbé.  Sa queue est presque toujours redressée.  Mâle et femelle sont semblables.

Troglodyte familier

Son chant est rapide, en cascades montantes et descendantes avec des trilles et gloussements.

Écoutez cet oiseau

Au Québec,  il y a quatre autres espèces de troglodytes; le troglodyte des forêts, le troglodyte des marais, le troglodyte à bec court et le troglodyte de Caroline.

En provenance du sud des États-Unis, le troglodyte familier arrive au Québec vers la fin avril et quittera en octobre pour des cieux plus cléments.  Il habite toutes les régions du sud du Québec.

Troglodyte familier

Le Troglodyte familier vit en bordure des forêts.  C’est un oiseau agité et on pourra l’apercevoir avec un peu de chance dans les buissons enchevêtrés et les amas de bois morts, souvent à proximité d’un marais.

Insectivores, il consomme araignées, insectes, mais également des graines et des baies sauvages.

Troglodyte FAMILIERSIGN 2_00001
Troglodyte familier

Le mâle construit généralement de trois à cinq nids en vue d’attirer une femelle en remplissant de brindilles toutes les cavités disponibles dans le secteur.   Il aménage ses nids dans une cavité du sol ou entre les anciennes racines d’une souche en décomposition.

Parfois il fait preuve d’originalité en faisant son nid dans un pot de fleurs, une boîte aux lettres, ou encore, un tuyau de métal.   Quelquefois, il utilise le vieux nid d’une autre espèce et chaque année,  il retournera au même site de nidification.

La femelle inspecte chacun des nids et en préfère un pour pondre entre six et sept oeufs.  Elle assure seule l’incubation des œufs pendant treize jours.  Les petits sont nourris par les deux parents pendant quinze jours et après la sortie du nid pendant environ douze jours.

Références :https://www.allaboutbirds.org/guide/House_Wren/

http://www.foudesoiseaux.com/observations/71

Audio : xeno canto, Patrick Turgeon,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/