Sturnelle des prés

Comment la reconnaître?   La Sturnelle des prés est un oiseau chanteur de taille moyenne, qui fait partie de la famille des Ictérinés.  Elle possède un bec relativement long et pointu et une queue courte.  Le dos des adultes est couvert d’un motif brun, leur gorge et leur ventre sont d’un jaune vif, et ils ont une grande marque noire en forme de V au milieu de la poitrine.  Les rectrices externes blanches sont particulièrement visibles lorsque l’oiseau est en vol.

Sturnelle des prés

Le chant de la Sturnelle des prés est composé d’une série de deux à huit sifflements clairs rappelant le son de la flûte, souvent entremêlés et avec un ton décroissant.

Écoutez cet oiseau

Sturnelle des prés

Seize sous-espèces de Sturnelles  des prés sont connues, mais une seule est présente en Amérique du Nord.  Au Canada la majorité de la population se reproduit dans le sud de l’Ontario (classée non vulnérable mais menacée), l’espèce devenant  progressivement de moins en moins commune dans le sud du Québec (classée vulnérable), au Nouveau-Brunswick ( classée en péril) et dans le sud de la Nouvelle-Écosse (classée gravement en péril).  Cette espèce indigène n’est pas en voie de disparition mais elle risque de le devenir.

Sturnelle des prés

Les sturnelles des prés s’accouplent principalement dans des surfaces vertes moyennement grandes, comme des pâturages et des prairies de fauche. On les retrouve aussi dans les luzernières, dans les bordures de mauvaises herbes des terres cultivées, le long des routes, dans les vergers, dans les champs arbustifs abandonnés et dans d’autres aires ouvertes.  Les petits arbres, les arbustes ou les poteaux de clôture leur servent de perchoirs pour chanter.

 

Au Canada, les mâles arrivent dans les aires de reproduction en avril, et les femelles, environ deux à quatre semaines plus tard.  Les nids sont construits sur le sol.  Ils sont bien cachés dans la végétation.  Les couvées comprennent habituellement quatre ou cinq œufs.

Sturnelle des prés

Le nombre de Sturnelles des prés diminue en raison des changements dans l’utilisation des terres et de la perte d’habitat convenable découlant du développement, des changements de pratiques agricoles, du pâturage excessif par le bétail, de la fragmentation des prairies, du reboisement et de l’utilisation des pesticides.

Que pouvez-vous faire pour sa protection?

Lire l’article (page d’accueil)  Sturnelle des prés, une espèce menacée 

Références:

https://www.sararegistry.gc.ca/virtual_sara/files/cosewic/sr_sturnelle_des_pres_0911_fra.pdf

https://www.allaboutbirds.org/guide/Eastern_Meadowlark/lifehistory#conservation

https://www.ontario.ca/fr/page/sturnelle-des-pres

Audio: Jonathon Jongsma, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/