Piranga écarlate

Comment le reconnaître?  En période nuptiale, de mars à août, ce magnifique passereau a le plumage écarlate vif.  Les ailes et la queue sont noires.  Son bec est pâle, épais et arrondi.  Le reste de l’année, il ressemble à la femelle; le noir de ses ailes et de sa queue perd de l’éclat et le corps devient jaune-verdâtre.  La femelle a le dos verdâtre et le plumage du ventre est plutôt jaunâtre tout comme l’immature.

Piranga écarlate mâle

Connu sous le nom de Tangara écarlate, son nom a été changé en 2009 pour Piranga écarlate.   Des études génétiques  ont démontrées que cet oiseau était plutôt de la famille des cardinaux et des passerins que de la famille des thraupidae.

Chaque année, il fait le voyage entre le nord-ouest de l’Amérique du Sud , l’est des États-Unis et le sud du Canada.

La plupart du temps le Piranga écarlate se trouve au sommet des arbres.  Il faut tendre l’oreille pour repérer son chant qui ressemble à celui du Merle d’Amérique mais en plus enrouée.

Comment différencier le chant du Piranga écarlate à celui du Merle d’Amérique?

Écoutez le chant du Piranga écarlate:

Écoutez le chant du Merle d’Amérique:

Il affectionne les forêts matures de feuillus; chênes,  bouleaux, hêtres à grandes feuilles, érables à sucre et pruches.

Piranga écarlate mâle

Son bec épais et arrondi lui permet d’attraper des insectes aussi bien que de manger des fruits.  Il  se nourrit d’abeilles, de chenilles, d’insectes et de petits fruits. La femelle attrape les insectes en hauteur dans les arbres, surtout au bout des branches, tandis que le mâle chasse près du tronc.

Piranga écarlate mâle

Le nid en forme de coupe ouverte est constitué de brindilles grossièrement assemblées et il est construit dans un arbre, à une hauteur variant de trois à 30 m.  La femelle incube les oeufs de couleur bleu pâle tachetés de brun, durant environ deux semaines.  Elle pond 4 à 5 œufs et les couvent pendant  13 à 14 jours.  Le mâle participe à l’élevage des petits après l’éclosion.  Les jeunes abandonneront le nid au bout de 10-15 jours.

Références:

https://www.allaboutbirds.org/guide/Scarlet_Tanager/id »>

https://www.allaboutbirds.org/guide/Scarlet_Tanager/id

https://www.thecanadianencyclopedia.ca/fr/article/tangara

Audio, xeno-canto, Michel St-Martin, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/