Pic flamboyant

Comment le reconnaître?  Le Pic flamboyant a le dos rayé brun, gris. Sa tête est de couleur brun clair et il a une calotte grise. Sa nuque est rouge. Il arbore une moustache noire et un croissant noir sur la poitrine. Les deux sexes ont une tache rouge derrière la tête, mais seul le mâle a une moustache noire à la base du bec.

Pic flamboyant mâle (moustache noire)

Écoutez cet oiseaux

Pic flamboyant femelle (absence de moustache)

Le Pic flamboyant est très commun, surtout dans le sud du Québec. Le Pic flamboyant migre vers le sud.  Il niche dans des cavités et préfère les milieux ouverts. Il s’unit souvent pour la vie et démontre une fidélité à son aire de nidification.  Comme tous les Picidés, le Pic flamboyant possède une langue extensible s’étirant à 5 cm au-delà du bec. De plus, sa langue est munie d’aspérités à son extrémité ainsi que d’une salive épaisse et gluante, qui facilite la capture d’insectes tels que les fourmis.

Il se nourrit principalement au sol, de larves et d’insectes adultes ainsi que de fruits et de graines à l’automne et en hiver. Il a une nette préférence pour les colonies de fourmis, dont il repère le nid en retournant à l’aide de son bec les feuilles ou les branches sur le sol.

 

Le Pic flamboyant est monogame et s’accouple généralement pour la vie. Il arrive en territoire québécois vers la mi-avril. Après les danses de la parade nuptiale, le mâle ou la femelle choisit un emplacement pour le nid. Le couple prend de 5 à 28 jours pour l’excavation d’un nouveau nid.

La femelle pond de 6 à 8 œufs, au rythme de un par jour. Au Québec, la ponte commence au début de mai et l’incubation se poursuit jusqu’à la mi-juillet. L’incubation débute une journée avant que le dernier œuf ne soit pondu et dure de 11 à 12 jours. Les deux parents incubent les œufs et le mâle est le principal incubateur pendant la nuit.
À l’éclosion, les oisillons naissent nus avec leurs yeux fermés.

Les parents mangent les excréments de leur progéniture pendant les 9 à 10 premiers jours. Par la suite, ils transportent les sacs fécaux à l’extérieur du nid. Les deux parents nourrissent leur progéniture. Lorsque les oisillons ont entre 0 et 4 jours, la femelle passe la majorité de son temps au nid et le mâle est le principal pourvoyeur. Les jeunes quittent abruptement le nid.

Pic flamboyant mâle

Les parents diminuent leurs rations de nourriture et leurs cris incessants motivent les jeunes à faire leur premier envol vers l’âge de 25 à 28 jours. Les jeunes ne reviendront plus au nid, mais seront dépendants de leurs parents pendant 2 ou 3 semaines supplémentaires.

Références:

http://www.ceaeq.gouv.qc.ca/ecotoxicologie/oiseaux/Pic.pdf

https://www.allaboutbirds.org/guide/Northern_Flicker

Audio : Paul Marvin. Xeno-canto, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/