Mésange à tête noire

Comment la reconnaître?   Ce petit oiseau à l’œil vif  pèse environ 11 grammes, et mesure de 12 à 15 centimètres.  Son plumage est gris sur le dos.  Il a une calotte noire qui lui couvre les yeux et qui s’étend sur l’arrière de sa tête.  Sa gorge est décorée d’une bavette noire.  Ses joues sont d’un blanc brillant qui s’étend vers l’avant de son court bec noir.  Son ventre est blanc et ses flancs d’un brun rougeâtre pâle ou chamois.  Ses ailes et sa queue sont couvertes de plumes noires bordées de blanc. Les deux sexes sont semblables.

Mésange à tête noire

On reconnaît souvent cette mésange par son cri particulier tchikadi-di-di… ce qui lui a valu son nom en anglais, Black-capped Chickadee.

Écoutez cet oiseau

Mésange à tête noire

La Mésange à tête noire est présente sur tout le territoire du Québec au sud de la Baie-James.  L’espèce vit dans des régions recouvertes d’arbres, y compris dans des terrains boisés et des vergers, où elle se creuse un nid dans le bois mou des arbres morts.

Mésange à tête noire

La Mésange à tête noire passe la majeure partie de la journée en quête de nourriture. Elle se nourrit d’une énorme quantité d’insectes, d’oeufs d’insectes, de poux,  mais elle visite aussi les mangeoires.  Elle n’hésitera pas à se déposer sur votre main si cette dernière contient quelques graines de tournesols.

La Mésange est l’un des plus importants exterminateurs d’insectes nuisibles dans les forêts et les vergers.

Mésange à tête noire

Lorsque la pâture est abondante, notamment à la fin de l’été et à l’automne, la Mésange fait des provisions.  Elle cache son butin avec soin sous une écorce déformée ou dans un carré de lichens, puis, souvent, le retire pour aller le cacher ailleurs.  Une Mésange peut cacher une centaine de morceaux de nourriture en une seule journée et les retrouver de façon presque précise 24 heures plus tard.

Les Mésanges établissent entre elles une sorte de hiérarchie (hiérarchie de becquetage) selon laquelle chaque oiseau occupe un rang, fondé sur son degré d’agressivité.  Ainsi, tous les oiseaux d’un groupe sont subordonnés au plus agressif, tandis que le moins belliqueux est soumis à tous les autres.  Généralement, les mâles dominent les femelles, les adultes dominent les juvéniles.

mésange 1300-A3_00001
Mésange à tête noire

Les chefs obtiennent la meilleure pâture, les endroits les plus sûrs contre les prédateurs et non seulement survivent plus longtemps, mais ont plus de petits qui survivent.  L’oiseau dominant menace, chasse et combat même le second, qui est toujours sur la défensive et lui laisse le chemin libre.  Les oiseaux dominants ont rarement besoin de combattre les seconds une fois la hiérarchie établie.

Les mâles et les femelles s’accouplent généralement selon le rang : un mâle dominant s’accouple avec une femelle dominante et ainsi de suite.

Mésange à tête noire

Le mâle et la femelle font leur nid dans une cavité qu’ils creusent dans un tronc en décomposition.  La femelle pond six à huit œufs blancs, qu’elle couve durant 12 jours environ.

Références:

http://cwf-fcf.org/fr/ressources/encyclopedies/flore-faune/faune/oiseaux/mesange-a-tete-noire.html

http://www.hww.ca/fr/faune/oiseaux/la-mesange-a-tete-noire.html

https://www.allaboutbirds.org/guide/Black-capped_Chickadee

Audio: Frank Lambert, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/