Hirondelle bicolore

Comment la reconnaître?  Cette hirondelle de taille moyenne possède des parties supérieures d’une couleur iridescente vert bleu et des dessous blancs. Ses ailes, longues et effilées, sont gris sombre et sa queue échancrée est encore plus foncée.  Son bec noir est court.  La femelle a un plumage plus terne, présentant davantage de brun. Le juvénile a le dos brunâtre plutôt que bleu.

hirondelle bicolore 1001_00001
Hirondelle bicolore

Écoutez cet oiseau

L’hirondelle bicolore est un oiseau nicheur migrateur et c’est une espèce hâtive.   Elle peut arriver au Québec dès la fin du mois de mars.  Toutefois, la majorité des individus arriveront vers la mi-avril.  Elle niche depuis le sud du Québec jusqu’à la Baie-James.

L’hirondelle bicolore vit dans des zones découvertes près de l’eau, comme les champs, les marais, les prairies, les rivages, les étangs et les marais boisés.  Elle est  insectivore. Elle chasse en vol, et au-dessus de l’eau ou du sol, mais elle complète aussi  son alimentation avec de petits fruits à l’occasion.

Hirondelle bicolore

L’hirondelle bicolore construit  son nid dans des cavités de vieux arbres, dans de vieilles granges, mais aussi dans des nichoirs artificiels permettant aux scientifiques d’étudier leur biologie reproductrice en détail.

Le nid est principalement composé d’herbes sèches, de mousse et est parfois bordé de plumes pour agir comme isolant.  Il est construit par la femelle.

L’hirondelle bicolore a une couvée par an. Elle niche en solitaire, même si le nid se trouve près d’un autre si les cavités libres sont proches.

En dehors de la période de reproduction, l’hirondelle bicolore forme d’énormes groupes et de grands dortoirs, parfois des centaines, ou même des milliers  d’individus.

Au cours de la saison de reproduction, lorsqu’ils ont besoin de supplément de calcium pour produire des œufs, les hirondelles peuvent fouiller dans le tas de compost de jardin pour des morceaux de coquilles d’oeuf à manger

L’hirondelle bicolore est grégaire, mais hautement territoriale aussi, surtout pendant la saison de reproduction. Les deux parents défendent une zone autour du nid.

Références:

http://www.fondationdelafaune.qc.ca/documents/File/hirondelles%20final.pdf

https://www.allaboutbirds.org/guide/Tree_Swallow

Audio: Martin St-Michel, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/