Harle couronné

Comment le reconnaître  La tête, le cou et le bec sont noirs.  Il porte une huppe sur la tête.  Il présente un grand triangle blanc à l’arrière de son oeil jaune.  Le dos est noir et devient brunâtre vers le croupion.  La partie antérieure des ailes est grise. Les flancs sont brun-roux, alors que la poitrine et le ventre sont blancs. De chaque côté des épaules, deux petits arcs noirs se prolongent vers la poitrine.

Écoutez cet oiseau

Harle couronné mâle

La femelle est différente.  Elle porte une huppe de couleur rousse qui ressemble à des cheveux.   Ses côtés sont bruns roux, sa poitrine et son ventre sont blancs.  Son bec est foncé sur le dessus et plus pâle en dessous.

Harle couronné femelle

Le Harle couronné est la plus petite des trois espèces de harles.  Il se reproduit principalement dans l’est du Canada, où ses plus fortes densités sont observées dans la région des Grands Lacs dans le sud de l’Ontario, et au Québec.

Le Harle couronné habite les petits lacs, les étangs à castors, les tourbières, les marécages, les rivières et les ruisseaux forestiers où l’eau est claire. Il fréquente les cours d’eau aux fonds caillouteux, aux rives inondées et boisées. On le trouve dans l’ouest et le centre du Québec.

Grâce à son bec crochu muni de dents, il capture écrevisses, escargots, grenouilles, têtards, insectes aquatiques et petits poissons. Ce canard mange aussi des graines et des plantes aquatiques.

Harles couronnés

Le Harle couronné construit son nid dans des cavités creusées par des pics dans des arbres et des souches. La femelle y pond de 5 à 12 oeufs. Elle couve et élève les oisillons seule.

Références:

https://faune-especes.canada.ca/situation-oiseaux/oiseau-bird-fra.aspx?sY=2014&sL=f&sB=HOME&sM=p1

https://www.allaboutbirds.org/guide/Hooded_Merganser

Audio: Paul Marvin, Xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/