Grand héron

Comment le reconnaître?  Il mesure plus d’un mètre.  Le dessus de la tête est blanc et une bande noire traverse de chaque côté depuis les yeux jusqu’au plumage à l’arrière de la tête.  Il possède un long bec en forme de lance.  Le dos est d’une coloration bleu grisâtre, et la poitrine est blanche striée de noir.  Les Hérons reproducteurs ont de longues plumes sur la poitrine, les flancs et le dos.   Les deux sexes varient peu en apparence mais le mâle est un peu plus gros que la femelle.

Grand Héron

Écoutez cet oiseau

Le Grand Héron est le plus grand des échassiers d’Amérique du Nord.   Il est présent le long du fleuve et sur tous nos cours d’eau.

Il se trouve autant en eau douce qu’en eau salée et pêche le long des rivières comme sur les rives des lacs.

GRAND HÉRON
Grand héron

Le poisson constitue la majeure partie de la diète du Grand Héron.  Cependant, d’autres proies peuvent aussi composer sa diète, telles qu’amphibiens, crustacés, reptiles, insectes, petits mammifères et même d’autres oiseaux.

Grand héron

Pour attraper ses proies, le Grand Héron possède deux techniques principales : parfois, il attend, immobile, qu’une proie s’approche assez près pour qu’il puisse l’empaler d’un coup de bec, alors qu’à d’autres occasions il déambule lentement dans l’eau, le regard à l’affût d’une victime à capturer.

 

Cet oiseau marche beaucoup, souvent avec de l’eau presque au ventre. Quand il vole, il peut atteindre de 30 à 46 km/h.

GRAND HÉRON
Grand Héron

Le Grand Héron niche parfois seul, mais il niche souvent en colonie dans les arbres près de son territoire de pêche.  Il se perche seul ou en groupes lâches, dans des arbres, sur des structures diverses ou même sur le sol, utilisant parfois le même endroit de façon répétitive.

Grand héron

La nuit, cependant, il choisit des arbres denses pour dormir, le bec coincé sous l’aile.  Lorsqu’un individu est aperçu dans un champ ou sur une terre humide, c’est qu’il est à la recherche de petits reptiles, de petits mammifères ou de gros insectes.

De tous les hérons du Canada, le Grand Héron est celui dont l’aire de répartition est la plus vaste.

Grand héron

Les migrateurs du printemps regagnent presque tous leurs emplacements au Canada en avril.  Ils migrent vers le sud de la mi-septembre à la fin d’octobre.

GRAND HÉRONAG-1200PX_00001
Grand héron

Références:

http://www.ceaeq.gouv.qc.ca/ecotoxicologie/oiseaux/Heron.pdf

https://www.allaboutbirds.org/guide/Great_Blue_Heron/lifehistory#nesting

Audio: Paul Marvin, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/