Étourneau sansonnet

Comment le reconnaître?    C’est un oiseau  noir, trapu au long bec noir en hiver et jaune en été.  En hiver son plumage est fortement tacheté tandis qu’en été il est plutôt irisé.  Sa queue est courte.   La femelle est plus terne mais présente davantage de taches.

ÉTOURNEAU SANSONNET
Étourneau sansonnet plumage été

Écoutez cet oiseau

ÉTOURNEAU SANSONNET
Étourneau sansonnet plumage d’hiver

Le juvénile est semblable mais son plumage est brun pâle.   Noter la pousse de nouvelles plumes sur le dos.

ÉTOURNEAU SANSONNET
Étourneau sansonnet juvénile

L’étourneau sansonnet est gourmand et il se nourrit au sol d’insectes et de vers mais aussi aux mangeoires.   Il videra une mangeoire en peu de temps.  Frugivore, il se nourrit aussi de  framboises, bleuets,  de petits fruits du cerisier.   Il apprécie les récoltes de fruits.

ÉTOURNEAU SANSONNET
Étourneau sansonnet

Cet oiseau bruyant occupe tous les habitats à découvert.  Bien qu’il y ait environ 200 millions d’étourneaux en Amérique du nord, ce sont tous les descendants d’une centaine d’oiseaux (60 en 1890 et 40 en 1891) relâchés dans le Central Park de New-York par une société littéraire qui souhaitait que l’on retrouve  toutes les espèces d’oiseaux mentionnées dans les œuvres de William Shakespeare.

ÉTOURNEAU SANSONNET
Étourneau sansonnet

Références:

https://www.allaboutbirds.org/guide/European_Starling/

Audio: Paul Marvin, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/