Chardonneret jaune

Comment le reconnaître?  Ce petit oiseau migrateur de la famille des pinsons a le plumage d’un jaune éclatant.   Ses ailes, sa queue et son front sont noirs.  Il a le croupion blanchâtre et des barres alaires.    Il porte une calotte noire et des épaulettes jaunes.

CHARDONNERET JAUNE
Chardonneret jaune mâle

Écoutez cet oiseau

La femelle possède un plumage jaune olive terne et ses ailes ont une couleur noirâtre et contrairement au mâle, elle n’a pas de calotte noire.

CHARDONNERET JAUNE
Chardonneret jaune femelle

Cet oiseau fréquente les endroits à découvert, les champs en friche, l’orée des bois, les forêts de feuillus et les jardins.  Il aime particulièrement le chardon mais il se nourrit aussi d’autres graines dans les mangeoires.  Il mange aussi des graines de fleurs comme le cosmos, la rudbeckie, la verge d’or et même le pissenlit.  Avant une tempête, vous le verrez se nourrir de manière frénétique aux mangeoires.

CHARDONNERET JAUNE2
Chardonneret jaune

Il passera une bonne partie de l’été aux mangeoires.  À la mi-juillet, début août, il commence à amasser les matériaux pour la construction de son nid.

Le mâle et la femelle choisiront ensemble un site de nidification convenable mais c’est la femelle qui construira le nid, généralement dans un arbuste ou un arbrisseau en milieu assez ouvert, plutôt qu’à l’intérieur de la forêt.

CHARDONNERET JAUNE
Chardonneret jaune mâle

Vers la fin août, il reviendra avec sa petite couvée.  Ils seront très nombreux aux mangeoires.

Chardonneret jaune

À l’automne, le chardonneret jaune perd son plumage nuptial.  Il arborera alors un plumage plus sombre semblable à celui de la femelle.  Lorsque le froid sera à nos portes, il quittera pour des cieux plus cléments.

CHARDONNERET JAUNE
Chardonneret jaune mâle

Toutefois, il n’est pas rare de voir quelques spécimens demeurer sur notre territoire tout l’hiver.

CHARDONNERET JAUNE
Chardonneret jaune mâle et femelle

Références:
http://www.hww.ca/fr/faune/oiseaux/le-chardonneret-jaune.html

https://www.allaboutbirds.org/guide/American_Goldfinch/lifehistory#nesting

Audio: Martin St-Michel, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/