Carouge à épaulettes

Comment le reconnaître?  Il est de taille moyenne.   Le  mâle est entièrement noir avec des épaulettes rouges vifs avec un liséré jaunâtre.

Carouge à épaulettes mâle

Écoutez cet oiseau

La femelle est plus petite que le mâle et est de couleur brun foncé avec des plaques rousses très discrètes aux épaules et à la gorge.

Carouge à épaulettes femelle

Cet oiseau bien connu compte parmi les premiers signes annonçant le printemps au Québec.  La migration printanière a lieu entre la mi-février et la mi-mai.  La migration automnale vers le sud débute dès le mois d’août.

Le Carouge à épaulettes mâle revient avant la femelle au printemps, et part après celle-ci à l’automne.  Les Carouges à épaulettes migrent en bandes nombreuses et voyagent de jour.

Carouge à épaulettes (Mâle et femelle)

Le Carouge à épaulettes habite divers milieux humides, notamment des marais et des marécages.  On le trouve également dans des zones sèches comme les prairies, les terres cultivées, les prés et et parfois dans les terrains boisés le long des cours d’eau, ainsi que dans les clairières dans les bois.

Il est l’un des oiseaux les plus agressifs quand il s’agit de défendre son nid.  Il est aussi polygyne.  Un mâle peut s’accoupler avec 2 ou 3 femelles nicheuses sur son territoire.

Carouge à épaulettes mâle

Les Carouges à épaulettes sont très répandus en Amérique du Nord.  Ils font également l’objet de nombreuses études.

La principale menace  est la perte d’habitat qu’entraîne l’assèchement des zones humides à des fins de mise en valeur et d’agriculture mais aussi leur vulnérabilité aux pesticides qui se retrouvent dans la chaîne alimentaire.

Les principaux prédateurs des œufs et des oisillons sont les ratons laveurs, les visons et des oiseaux comme les Troglodytes des marais.

L’installation des nids de manière à ce qu’ils surplombent la surface de l’eau semble servir à réduire la perte d’œufs et d’oisillons attribuable aux prédateurs.  L’eau servant de miroir pour voir les prédateurs approcher.  Parmi les prédateurs des Carouges à épaulettes adultes, on compte les buses, les éperviers et les rapaces nocturnes.

Références:

http://www.hww.ca/fr/faune/oiseaux/le-carouge-a-epaulettes.html

https://www.allaboutbirds.org/guide/Red-winged_Blackbird/

Audio: Michel St-Martin, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/