Cardinal rouge

Comment le reconnaître?   C’est un oiseau chanteur de taille moyenne avec une huppe caractéristique sur la tête et un masque facial noir chez le mâle et gris chez la femelle.    Le plumage moins éclatant de la femelle lui sert de camouflage surtout en période de nidification.  Le mâle est d’un rouge cramoisi vif tandis que la femelle est d’un brun teinté de gris et d’olivâtre, avec une faible teinte rougeâtre sur les ailes, la huppe et les rectrices.

Cardinal rouge mâle

Écoutez cet oiseau

Cardinal femelle

Il est présent au sud du Canada, en Ontario, au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse.

La couleur du plumage des mâles est produite par des pigments caroténoïdes de son alimentation.  La coloration est produite à la fois par des pigments rouges et des pigments caroténoïdes.  Le mâle Cardinal rouge peut métaboliser ces pigments pour que la pigmentation des plumes soit d’une couleur différente de celle du pigment ingéré.

Lorsque nourrit exclusivement de pigments caroténoïdes jaunes, le plumage du mâle devient rouge pâle plutôt que jaune.  Une étude a montré que les mâles dont la couleur rouge est plus vive ont un territoire présentant une végétation plus dense, se nourrissent mieux et ont un meilleur succès reproducteur.

Le Cardinal rouge est principalement granivore, mais se nourrit également d’insectes et de fruits. Le mâle est territorial et défend son territoire par le chant. Pendant la parade nuptiale, le mâle nourrit la femelle bec à bec.

Cardinale rouge

Le Cardinal rouge fréquente les bois, les jardins et les marais.  Il est en principe résident permanent sur toute son aire de répartition.  Il n’est donc pas rare de le voir près des mangeoires au cœur de l’hiver, même par temps de neige.    Il affectionne les zones de végétation dense et enchevêtrée, dans les haies de cèdres et près des mangeoires.

Cardinal rouge mâle

Une semaine ou deux avant avant le début de la construction du nid,  la femelle commence à visiter les sites de nidification possible avec le mâle.  Ils évaluent chaque site avant de faire leur choix.

Le nid construit a une couche de feuilles plus rudes sur l’extérieur ainsi que des écorces de plantes grimpantes et des herbes assez solides. Il a une taille très modeste d’environ 4 cm de diamètre et il est placé le plus souvent entre 1 et 2 mètres au-dessus du sol, dissimulé dans un enchevêtrement de plantes grimpantes ou de buissons, épais comme du chèvrefeuille ou de l’aubépine.

La femelle pond de deux à quatre fois par année et 3 à 4 œufs sont pondus par couvée dont la couleur varie du blanc grisâtre au chamois ou au vert clair.   Les petites sont totalement indépendants vers l’âge de 40 jours.

Le Cardinal rouge était autrefois prisé comme  animal de compagnie, mais sa vente est maintenant interdite aux États-Unis et au Canada grâce à la Loi sur la convention concernant les oiseaux migrateurs de 1918.  Le Cardinal rouge a été répertorié pour la première fois au Canada en 1849.

Références:

https://www.allaboutbirds.org/guide/Northern_Cardinal/lifehistory#nesting

Audio: Martin St-Michel, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/