Cardinal à poitrine rose

Comment le reconnaître?   Ce passereau a un plumage  rose  éclatant à la poitrine.  Il a la tête, la queue et le dos noirs.   Un triangle rosé orne sa poitrine.  Son ventre et son croupion sont blancs.  Ses ailes noires ont de larges barres alaires blanches.  Il possède un gros bec pâle et conique.   En vol, ces taches sont très visibles ainsi que les aisselles rosées.

CARDINAL À POITRINE ROSE
Cardinal à poitrine rose mâle adulte

Le chant du Cardinal à poitrine rappelle celui du Merle D’Amérique mais en plus fluide et mélodieux.

Écoutez cet oiseau

Il habite des boisés de feuillus et les forêts mixtes.   Le mâle arrive en premier, en mai, suivi de la femelle quelques jours plus tard.

Cardinal à poitrine rose mâle

La femelle a un plumage brun rayé.  Une bande blanche traverse sa tête au-dessus de l’œil.   Son bec robuste et pâle.

Cardinal à poitrine rose femelle adulte

Le Cardinal à poitrine rose se nourrit de graines,  de baies ou d’insectes qu’il capture soit en vol ou dans les arbustes ou les arbres.   On peut le retrouver dans les parcs et les jardins où il est attiré par les mangeoires.

CARDINAL À POITRINE ROSE
Cardinal à poitrine rose mâle adulte

Pendant la parade nuptiale, le Cardinal à poitrine rose poursuit la femelle en vol en chantant.  Le mâle aide la femelle à choisir un site de nidification.    Le site sera de préférences dans les clairières près d’une forêts ou au pourtour d’un champ à dense végétation.  Le nid sera construit, le plus souvent à la verticale ou sur la fourche d’un arbre ou d’un grand arbuste.

Le mâle et la femelle testent chacun leur tour les qualités du site de nidification avant de s’y installer en tournant autour plusieurs fois.  Le nid est formé de minces couches de brindilles, de poils, de feuilles flétries et d’autres végétaux.  Il a la forme d’une coupe et se situe entre 1,5 et 4,5 m du sol.  Il est parfois si fragile que l’on peut voir les œufs à travers les ouvertures.

Cardinal à poitrine rose juvénile femelle

La femelle pond de trois à cinq œufs.   L’incubation dure 13 ou 14 jours et elle est assurée par le mâle et la femelle.  Les jeunes quittent le nid entre le neuvième et le douzième jour après l’éclosion.  Les deux parents se partagent les tâches.

Cardinal à poitrine rose mâle juvénile

L’hiver venu,  le Cardinal à poitrine rose retourne dans le sud,  du Mexique jusqu’en Amérique du Sud.

Références:

https://www.encyclopediecanadienne.ca/fr/article/gros-becs-durbecs-et-cardinaux/

https://www.allaboutbirds.org/guide/Rose-breasted_Grosbeak

Audio: Jeff Dyck, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/