Canard Colvert

Comment le reconnaître?   Aussi appelé Canard malard,  il est le canard le plus connu dans le monde.  La tête et le cou du mâle est d’un vert intense, délimités par un collier blanc sous lequel s’étend le plumage de sa poitrine de couleur marron.  Les parties inférieures sont grises pâles.  Le plumage de la femelle est moins coloré.  Son dos est tacheté de brun et sa poitrine rayée est couleur chamois et brun foncé.  Il est  le canard le moins farouche.  Il s’acclimate facilement à la vie urbaine et craint peu l’homme.

CANARD COLVERT
Canard colvert (mâle et femelle)

Écoutez cet oiseau

Le colvert appartient au groupe des canards barboteurs, ceux qui préfèrent s’alimenter en surface, ou à faible profondeur d’eau, en avançant à coups de pattes circulaires et alternés : il plonge la tête dans l’eau et bascule vers l’avant, ce qui lui permet d’atteindre le fond de l’eau avec son bec.   Il s’aventure aussi sur les prairies pour brouter.   Il est omnivore et se nourrit de poissons et d’herbes, de graines et de vers, de grenouilles et d’insectes.

CANARD COLVERT
Canard colvert femelle

Le colvert est monogame mais change de partenaire à chaque période de reproduction. Plusieurs mâles courtisent une femelle, certains pouvant même s’accoupler sans effectuer de parade nuptiale, plus ou moins de force.   La parade a lieu sur l’eau durant tout l’hiver, longtemps avant la saison de la reproduction.  Les mâles tournent autour de la femelle.    Ils tendent le cou puis le projettent vers l’arrière.  Ils se redressent en gonflant la poitrine et en sifflant, puis ils dressent ensuite leurs rectrices deux ou trois fois, enfin ils placent leur tête vers l’avant au ras de l’eau et se mettent à tourner dans tous les sens.

CANARD COLVERT
Canards colvert

Habituellement construit au sol, le nid n’est guère plus qu’une dépression tapissée de fragments d’herbe et de joncs ou d’autres matériaux trouvés aux alentours.  Il est habituellement bien abrité par des plantes herbacées.  Les œufs,  dont la couleur peut varier, d’une femelle à l’autre, d’un vert terne à presque blanc, sont pondus au rythme d’un par jour. La femelle peut pondre jusqu’à 15 œufs, mais le nombre habituel est de huit à douze.

L’incubation, qui dure environ 28 jours, est assurée entièrement par la femelle. Une fois à l’eau, la femelle conduit ses petits vers les aires d’alimentation. Les canetons trouvent eux-mêmes leur nourriture, laquelle est au début composée de petits crustacés

Canard colvert femelle et oisillon

Depuis les années 2000, les effectifs des populations canadiennes sont en augmentation, malgré de fortes disparités annuelles.

CANARD colvert 2000px_00001
Canard colvert femelle

 

Références:

http://www.hww.ca/fr/faune/oiseaux/le-canard-colvert.html

https://www.allaboutbirds.org/guide/Mallard/

Audio: Martin St-Michel, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/