Canard Branchu

Comment le reconnaître?   Facilement identifiable avec ses couleurs vertes et bleues brillantes coupées de rayures blanches, c’est le plus coloré des canards du Québec.  Le mâle arbore un plumage nuptial très coloré et une huppe tombante.     Sa tête est de couleur vert iridescent et bleu intense, devenant noir violacé sous les yeux.

CANARD BRANCHU
Canard branchu

Écoutez cet oiseau

La femelle porte une coloration plus terne et une huppe plus courte.   Sa tête est d’un gris brunâtre, une tache blanche entoure son oeil et sa poitrine est tachetée de blanc.

CANARD BRANCHU Femelle
Canard branchu femelle

Le canard branchu émigre du sud des États-Unis vers le Canada au mois d’avril.

CANARD BRANCHU
Canard branchu

Cet oiseau fréquente les zones boisées le long des rivières, les lacs et marais de son aire de répartition.  Le canard branchu utilise les cavités creusées par les pics dans les troncs d’arbres pour faire son nid.  Il occupe aussi les nichoirs artificiels qui sont mis à sa disposition.

CANARD BRANCHU
Canard branchu

Le canard branchu se nourri dans son milieu naturel de plantes aquatiques, de graines et fruits ainsi que d’insectes.

CANARD BRANCHU
Canard branchu

Au début de la colonisation, les règlements de chasse n’étaient pas appliqués et l’espèce est devenue rare.  Entre 1918 et 1941, une interdiction totale de chasse a été décrétée.  Aujourd’hui la population de canards branchus est stable.

Références:

https://www.allaboutbirds.org/guide/Wood_Duck/id

http://espacepourlavie.ca/faune-biodome/canard-branchu

Audio: Martin St-Michel, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/