Bruant chanteur

Comment le reconnaître?   Ce petit passereau a une calotte roussâtre foncée traversée par une ligne centrale grise.   Les sourcils sont grisâtres.   La face est grise avec un trait foncé au niveau de l’œil.  Son dos est brun rayé.  Les ailes sont de couleurs brun fauve sur le dessus et grisâtres en dessous.  Deux larges rayures brunes traversent chaque côté de la gorge blanchâtre.  Il a de fortes rayures foncées sur la poitrine.  On le reconnait surtout par la tache sombre très distincte au centre de sa poitrine.

Bruant chanteur

Écoutez cet oiseau

Le Bruant chanteur (Melospiza melodia) est un petit passereau de 15 à 17 centimètres de long.   Il en existe 52 sous-espèces ce qui en fait l’une des espèces ayant le plus grand nombre de sous-espèces de l’Amérique du Nord.  Il est migrateur et va vers le sud pour y passer l’hiver.

BRUANT CHANTEUR
Bruant chanteur

Cet oiseau vit dans les fourrés et les buissons, en particulier dans ceux bordant les cours d’eau et les étangs, dans les lisières forestières et les grandes haies.

Bruant chanteur

Son chant est composé de plusieurs mélodies (5 à 15), le nombre de ces dernières étant un élément de choix pour la femelle qui désire s’accoupler. Les chants ont également un rôle de communication entre deux mâles en concurrence,  pouvant signifier de l’indifférence, ou au contraire de l’agressivité vis-à-vis de l’autre (changement rapide de mélodies ou chant d’amplitude faible).

Bruant chanteur

Le mâle chante inlassablement au printemps (environ 300 fois par heure), d’où son nom.

 

 

Il a un régime alimentaire essentiellement granivore. En périodes de nidification il se nourrit d’insectes et de baies.

Chez la plupart des espèces, le mâle et la femelle sont semblables, autant par leur plumage que par leur taille.  D’ailleurs, il est pratiquement impossible de distinguer le mâle et la femelle du Bruant chanteur en se fiant uniquement sur des caractéristiques du plumage.

Bruant chanteur

Le Bruant chanteur construit souvent son nid au sol,  dissimulé sous une touffe d’herbe ou encore un petit buisson.  Ce dernier est construit avec des herbes, des morceaux d’écorce et des feuilles.   Chaque ponte contient habituellement entre 3 et 5 oeufs de couleur bleu pâle ou vert grisâtre avec de nombreuses petites taches brunes ou brun rougeâtre. L’incubation dure 12 ou 13 jours. Les deux parents alimentent les petits pendant les premiers jours qui suivent l’éclosion et ils ne sont sevrés que vers l’âge de 18 à 20 jours.

Bruant chanteur

 

Références:

http://www.encyclopediecanadienne.ca/fr/article/bruant/

https://www.allaboutbirds.org/guide/Song_Sparrow

Audio: Martin St-Michel, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/