Sturnelle des prés, espèce menacée

J’ai eu la chance d’apercevoir une Sturnelle des prés, perchée sur un poteau à la mi-juin 2019.  Ce fut une chance inouïe de l’apercevoir car depuis le début des années 1970, on assiste à un important déclin de la disponibilité de l’habitat naturel de plusieurs espèces d’oiseaux, dont la Sturnelle des prés qui vit et se reproduit dans les prairies indigènes.

Toutes les sources d’informations disponibles indiquent que le déclin de la Sturnelle des prés se produit actuellement au Canada.

Une prairie indigène est un écosystème naturel dominé par des graminées et d’autres espèces herbacées indigènes ou spontanées, utilisées principalement pour le pâturage du bétail et de la faune sauvage.  La Sturnelle des prés s’accouple principalement dans des surfaces vertes moyennement grandes, comme des pâturages et des prairies de fauche. On les retrouve aussi dans les luzernières, dans les bordures de mauvaises herbes des terres cultivées, le long des routes, dans les vergers, dans les champs arbustifs abandonnés et dans d’autres aires ouvertes. Les petits arbres, les arbustes ou les poteaux de clôture leur servent de perchoirs pour chanter.

Sturnelle des prés

Seize sous-espèces de Sturnelles des prés sont connues, mais une seule est présente en Amérique du Nord.  Au Canada la majorité de la population se reproduit dans le sud de l’Ontario; classée non vulnérable, l’espèce devenant  progressivement de moins en moins commune dans le sud du Québec; classée vulnérable, au Nouveau-Brunswick; classée en péril et dans le sud de la Nouvelle-Écosse; classée gravement en péril.

 

Entre 1966 et 2015, la population de Sturnelles a chuté de plus de 3 % par année, soit une baisse cumulée de 89 %, selon le relevé des oiseaux nicheurs d’Amérique du Nord.

Malgré qu’elle soit classée non vulnérable en Ontario, le nombre de Sturnelles des prés a diminué de près de 65 pour cent dans cette province, au cours des 40 dernières années.

Sturnelle des prés

Le nombre de Sturnelles des prés diminue en raison des changements dans l’utilisation des terres et de la perte d’habitat convenable découlant du développement, des changements de pratiques agricoles, du pâturage excessif par le bétail, de la fragmentation des prairies, du reboisement et de l’utilisation des pesticides.

Que pouvez-vous faire pour sa protection?

Voir  »Sturnelle des prés » dans le menu pour en connaître + sur cet oiseau.

 

Références:

https://www.sararegistry.gc.ca/virtual_sara/files/cosewic/sr_sturnelle_des_pres_0911_fra.pdf

https://www.allaboutbirds.org/guide/Eastern_Meadowlark/lifehistory#conservation

Audio: Jonathon Jongsma, xeno-canto,https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/